柔情峨眉山
2月21日,在南方少见的大雪过后,记者踏上了由神舟国旅与峨眉山景区联合组织的“快乐就是游头”峨眉山之旅。曾经爬过黄山、泰山等北方的大山,每每都是筋疲力尽地“会当凌绝顶”时,才猛然想起欣赏一下脚底的风景。如此埋头苦干式的爬山套路,已在记忆里打下深深的烙印,以为爬山大抵就是追求这种苦行的征服感,而此行虽然只有两天,却完全颠覆了山的印象,原来山,还可以用另一种柔情的方式去“征服”。
山上的夜 扒开树丛跳进温泉
由于天气的原因航班延误,从成都双流机场开车到峨眉时,已是夜幕降临。夜色中的山脚,在淡淡的雾中,霓虹氤氲,一间间依山而建错落有致的星级酒店并不张扬地掩映于树林间。
晚上10点多夜生活才刚刚开始,峨眉有着四种出名的水:云和雾、雾凇,冰和雪,自然水,高温水(即温泉)。坐落于44万平方米原始森林中的红珠山宾馆是五星级国宾馆,据说邓小平、朱德等国家领导人和金庸等文化名人都来过。而最吸引我们的并不是因为他们的到来,而是实实在在能够享受到的森林温泉,这里的温泉与北方不同,是氡温泉。
恰逢元宵之夜,我们顺着红珠湖畔的栈道,走过小桥流水,沿着山路拾级而上,两旁绿色的灯光被树丛的缝隙切割成斑驳投射在地面,扒开一个个树丛,正是我们要寻觅的室外温泉。
躺在小池子里,眼前是近在咫尺的山林,静谧得能够听到风吹树叶的哗哗声,池周摇曳的灯光随着拂过池面的微风抚摸着肌肤,偶尔还可以从池面上抓起一片静静飘落的树叶。就这样,我们从山最高的池子一路往下泡直到夜半时分。据当地人介绍,峨眉市区打车才3元起步,从这里到峨眉市区打车可以谈妥一口价10元钱。所以,当地人热衷于往返此间过周末。
山脚下的夜 美食长廊灵动安静
其实,山脚的许多酒店不乏这样依山傍水的温泉,有的加入了其他配套环节。在如公园般的灵秀苑里,不仅可以享受温泉,还可以欣赏印象峨眉等带有川味的演出,据说夏天一旁还放映水幕电影并开放啤酒广场。
最喜欢夜幕降临时的峨眉山脚,没有凌乱叫卖的小商小贩,安静而不失灵动。站在小桥上,望着河边透着红光的一排排古色古香的店铺,一时恍惚地以为是在秦淮河边,或是在江南的某个小镇。而走进店铺才发现,这里却是让人沉醉的酒吧、还有一些火锅店,以及为适应越来越多国外游客口味应运而生的韩国烧烤、日本料理。
在美食长廊的对岸则是融合当地小吃的“好吃街”,类似于大排档,价格都很便宜。但管理很规范,并不像集市那样的乱哄哄。“元宵,来吃个撒嘛。”小吃铺的老板还在用甜甜的四川话吆喝着。不时地,泡完温泉出来的人们流连其间。
峨眉生意经 靠山吃山的人不贪心
砍价,在这里不用费劲。这里无论是卖水果还是卖纪念品,都在写有统一摊位编号的长廊里,商品不外乎竹制品、药材等,由于商品几近雷同又都挨着,见到游客,他们抢着报价,一个比一个往低了喊,不出多远,已经从20元降到5元了。
同行的伙伴买了一堆纪念品,这时一位提着饭盒正下山的大妈与我们一路攀聊起来,“你这个多少钱买的?”还没等我们回答,她已经报出进货的价格,“这个进价4元,卖5元,挣1元。”原来她的女儿也在山上摆摊,给女儿送完饭回家的她热情地将底价全盘托出,并且指点我们怎么选择好的药材。
经她逐一点拨,我们发现这儿的商品几乎都是薄利多销,利润只在1—5元间。“我们都不用交租金,赚多少是多少,而且每年每人发100斤大米。电费一毛钱一度。家里人多的就开农家乐。靠山吃山,还不够知足呀?”据说,山村里的农家乐消费仅50元,包括住宿加饭钱。所以,现在城市里的年轻人时兴接老人来此生活一两个月养生,白天或上山散步,或到茶园听禅,有的老人都和当地人成为朋友了。
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