自贡日报:冬游峨眉
第一次游峨眉山,我就选择了在这个冰天雪地、朔风怒吼的严冬。
刚进山门,就见漫天雪花如一群纷飞的玉蝶在空中轻舞,百米之外已经难见人影,山影、树影愈发显得朦胧。车轮装了防滑链之后继续前行,盘山公路的两旁一派银装素裹。峨眉山因其97%以上的植被覆盖而形成了独特的冬景:姿态各异的树木成为天然的雪景“底衬”,白中见绿,绿中托白,冰枝晶莹剔透,树挂银光闪烁。而在这白皑皑的世界中,我顿时觉得神清气爽,仿佛进入了一种“物我两忘”的境界。
乘缆车十来分钟就到了海拔3077米的峨眉最壮观的金顶。著名的峨眉金殿正在趁这短暂的淡季抓紧装修,除了建筑工人,里面没有游客,显得空旷。一座48米高的十方普贤金像已经塑造完毕,据说这是世界上最高的金佛。一阵薄雾飘飘荡荡袭来,整座金顶笼罩在祥和的氛围中,当霞光透过雾霭照亮金顶,苍茫山峦隐没雾中,如入仙境。
从金顶到万佛顶已经开通了目前世界上最高的高架单轨小火车,全程1880米。悠闲地坐在小火车里看山景,周边茂密的原始森林积满厚厚白白的雪,到处是琼枝玉叶,雪树冰花,远望蔚然成林,近观冰清玉洁,真是赏心悦目。下了火车,几只小松鼠在周围的树上跳来跳去,煞是可爱。我拿出油炸花生逗它们,它们“嗖”地一声就从树上垂直窜下,眨眼间,已衔起花生窜上树,边吃花生,边对我眨着眼睛。
峨眉山并非像她的名字那样满是阴柔。从万佛顶回望金顶是一派雄奇的景色:远处的金顶好像高昂的“龙头”,两旁的千丈壁仞似刀劈斧削,露出钢韧的“经脉”,层层叠叠的大雪覆盖了山岗上的树木,在银光玉影中起伏绵延,就像一望无际的古代兵阵,银盔银甲,气吞虎狼。
晚饭后去了报国寺景区的“瑜珈温泉”。在傍山的平地上,一眼眼温泉正汩汩地蒸腾着热气。拣一个最热的池眼下去,一股热流从脚底涌起,不一会,就觉得通体酣畅,大汗淋漓。峨眉山的温泉与别处不一样,这里是少见的氡温泉,最高有摄氏40多度,不含硫,却富有多种微量元素。坐在温泉仰望夜空,月明星稀,微风轻拂,那种温馨与白日间山顶“风刀霜剑严相逼”的冷峻简直“冰火两重天”。
冬游峨眉,真是别具一番风情在眼里,独有一种韵味在心头!
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