日期 日期 查询

人民网海南视窗:旅途中的别样旅馆 你的静心之家

发表时间:2010年3月30日 新闻来源:峨眉山旅游网 作者: 浏览:1889

寺庙旅店

  出游还在定旅馆么?是否宾馆的费用超出了你的预算?或是你已厌倦了这种惯有的住宿风格?我相信你一定会说:我知道我知道,不是还有换房旅游、房车旅游、油轮旅游呢么?
  
  别急别急,我们这次向您推荐的可没有这么简单!在节省住宿费的基础上,我们还能让你感受当地文化、沉静烦躁心灵。
  
  这次,我们的家在寺庙和修道院。
  
  东方寺庙的那些事儿
  
  都市人在远离了闹市的喧嚣、尘世的繁杂、心灵的孤独、工作的重压和生活的快节奏之后,来到远离尘世的山间林中寺庙,在清静犹如月球上的“寺庙旅馆”内借住上一段时间,通过别样的旅途和别样的住宿重新审视自己的人生。

教堂

  不得不遵守的佛教寺庙住宿礼仪
  
  一:在佛寺过夜应知
  
  到寺庙住宿过夜,听到师父打板(安板)通知大众入睡时,应熄灯上床睡觉,不得再打开电灯看经书或交谈闲聊,不但扰乱出家众睡眠,又犯盗用常住物之电力,其罪亦重,因出家人一般早上都起得很早诵早课,大部份都在四点以前就起来,他们晚间睡眠都很短,不像在家人可睡足八小时的,入寺庙一切作息都要遵照寺内之规定,不得随便、妄大自为。
  
  若真的不能入睡,要打电灯看书也可以,但须缴电费或自由捐献功德金给寺庙,当作电力费用,如此才不致犯了盗用常住物的戒规了,因寺内一切用水用电皆十方物,公家要支付的,故超时间私用电力看书,当然要捐钱缴费,才不亏欠常住,而受果报!
  
  二:在佛寺内用物要节省
  
  凡在寺庙内用水用电用物应尽量节省开用,不得浪费,我常在寺庙内看到有人洗手后不将水龙头关好,任其流水,亦有在寺内过夜乱开灯光,离开室内,亦不将灯关掉,缺乏公德心,尤其每到寒暑假或有学生到寺内进修用功,或社会人士参加公职考试,常借住寺庙自修,就有不爱惜灯光之现象,浪费公物是国人不良之习性,若不改进,所受果报非浅矣!还有一种人,他在这寺庙捐献不少钱,就认为寺内之物皆他所有似的,一入寺内就乱用公物,从吃、住、用的都不捐献,有时还打长途电话,都不用缴钱,浪用公用十方物,其罪无边无量。应知纵使你在寺庙捐献一千万元,就连打一通电话一块钱你都要照付,捐一千万元是你的功德,而打电话用的电话费是公家付的,是不相干的,公私要分明,如果你打寺内电话一元都不投,则你所捐的千万元功德都将化为乌有,需知“施主一粒米,大如须弥山”绝非虚言。
  
  主持,是主掌管理持内大小事务,而寺庙内一切物品皆为公物十方常住物,众生所捐献的,并非主持的,故身为一寺之主持动用公物作为私用时仍需要付钱出来。现在很多寺庙主持,常将寺内一切物,当私有的在动用或作人情施舍给他的徒弟或亲友用,真是阿弥陀佛!其果报是相当可怕的。
  
  三:勿携带佛寺物品回家私用
  
  有时大佛寺举办法会活动,信徒供养的各种类的食品多的堆积如山,而当法会圆满时,还剩颇多的食品,如:香菇、金针菜类的,大包小包堆置厨房仓库中。
  
  掌厨师父为感谢法会期间来寺内帮忙杂务工作之信徒的辛劳,将大包小包各类干类食品,化整为零分为数十小包,平均分给信徒带回,殊不知这已犯了盗十方常住物之盗戒,是犯重戒也。
  
  应知信徒来佛寺协助杂务,是在积造其功德,而大众所供养之食品,已属常住僧众所有,当不可分给协助杂务的信徒带回,公私要分明,不可作人情,否则造罪非浅矣!
  
  像类似情况,是很多佛寺存有的现象,若不及早纠正过来,所负因果报是可怕的!以前有位开悟得道高僧坐化前,眼前所看,尽虚空皆是盐巴,心甚感纳闷,经仔细思虑后,才知他某日在厨房抓一把盐巴作药用,而犯盗戒,他知犯戒业报现前,随以己之钱买了大量食盐,还给常住,就如此而能安心坐化往生矣!
  
  四:在佛寺庙内刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父
  
  在佛寺内早上起床刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父,免犯不敬,亦是一种礼貌,这种现象,我在佛寺就遇过,因逢佛菩萨圣诞日,进香过夜的香客很多,而早上起来刷牙洗脸人多,洗手台人多拥挤,有的人就口咬着一支牙刷,手拿着一杯水,经过佛堂边走边洗,甚不雅观,实应改之,是为人之礼节。
  
  在日本,脱俗短期出家
  

寺庙

  
  如果把离开世俗进佛门叫做“出家”,那么这种在“寺庙旅馆”内二三天的安静小住又被日本人戏称为“短期出家”。
  
  日本寺庙以前并不设旅馆,而只有宿舍:最早只是为前来修行的僧侣准备的几间设备简陋的住房,但后来(从江户时代开始)渐渐也对前来寺院参拜的武士、商人和匠人开放,而到今天,已演变为任何人都能借宿的公共小型旅社。
  
  在日本,越来越多的人选择深入远离尘世的山间林中寺庙,希望通过别样的旅途和别样的住宿重新审视自己的人生,并从中获得深深的哲思和别具一格的乐趣。
  
  虽没有星级酒店的豪华餐馆、咖啡馆、酒吧和游泳池,但“寺庙旅馆”环境绝对幽静,空气异常清新,由此旅客很容易进入天人合一、宠辱皆忘的和谐心境。而这种旅馆的价格还非常合理。
  
  如果寺庙本身就是有历史的古建筑或具有文化意蕴的庭园,那么其魅力还将大大增添。而享用寺庙独特的斋饭也是一种独特的享受。此外,游客还可以有机会接受僧侣或尼姑们的指导,体验正襟危坐的“禅坐”,而背景则很可能是神秘的瀑布。
  
  在1200多年前由弘法大师在和歌山县创立的多家寺庙,如今都开设了一流的“寺庙旅馆”。客人们能近距离地瞻仰寺庙珍藏的珍贵文物,在大型日本庭园内流连忘返,也可能品尝到著名的芝麻豆腐等素食。
  
  如果运气好,还有机会参加某些佛教仪式,并从中体验其独特的宗教气氛。还有的以享受温泉浴为特色的寺庙则往往是由尼姑主持的,可有幸体验“不间断行走”等修行。
  
  坐落在离东京都100余公里之遥的一片山林中的正觉寺,最近开设了拥有30个“标准间”的客房,旅客可以体验1晚2天的“禅坐游”,附带上早餐晚餐,每人仅付费6500日元左右,参与的活动包括学习朗诵经文,以及每天清晨和僧人们一起挥动自制的大扫把作庭院扫除等。
  
  有意思的是,以正觉寺为代表的著名寺庙所开设的旅馆,大多还有能力接待外国游客,僧人们以一口流利的英语对学习坐禅的外国客人给予指导和说明。
  
  走韩国,感受寺庙教育
  
   “寺庙住宿”活动始于2002年韩日世界杯期间,当时韩国寺庙作为住宿场所临时向外国人开放。入住寺庙为观光游客提供了直接学习、体验韩国独特文化和僧侣生活方式的机会,深受游客好评。由于“寺庙住宿”深受游人喜爱,需求量不断上升,因此该活动一直延续至今,并成为韩国旅游住宿的一大特色。
  
  在韩国,很多寺庙都安排了针对孩子们的教育活动,使他们不仅能够体验宁静的寺院生活,还能收获一些有趣的知识。其中最受欢迎的是一些寺庙推出的学习汉字和传统文化的课程,这些活动使参与者更多的了解韩国古代社会、古代文化和饮食等方面知识,以及韩语和韩国文化。同时,“寺院住宿”活动的组织者也不忘初衷,让那些被繁忙压抑着的现代人体验宁静生活,探索内心,重新寻找生活的方向。
  
  在通度寺参加寺庙寄宿的人们进行“三步一拜”。
  
  你可以亲手制作寺庙饮食、散步凌晨的林间道、治愈冥想、观察鸟类、访问文化遗址……通过凌晨礼佛、108拜、钵盂供养、坐禅等,和僧人进行相同的日程来体验山寺生活。
  
  韩国忠南公州的麻谷寺是具有代表性的“寺庙旅馆”。麻谷寺针对离婚者、60岁以上老人、二十岁一代尚未就业者运营不同主题的寺庙住宿。
  
  京畿道坡州的普光寺举办儿童修炼会,而京畿道平泽的修道寺举办“传统寺院饮食节”。
  
  此外还有“湿地体验、凌晨散步林间道”(全南海南美黄寺)、传统寺院的武术“禅武道”讲座(庆州骨屈寺)、“参禅修行”(庆南陕川海印寺)等针对成年、儿童、青少年等各年龄段和主题类别的寺庙住宿活动。忠南西山的浮石寺还准备了跋涉距离并不远的千万候鸟观察活动。全南海南的大兴寺准备了访问附近文化遗址的寺庙住宿活动。
  
  韩国还有专门提供寺庙住宿信息的网站:www.templestay.com,可见寺庙住宿在韩国的兴盛程度。
  
  访中国,寻觅清净之地
  
  作为佛教大国,越来越多的中外旅客脱身来到与世无争的寺庙清净之地,去寻觅精神的平和宁静和心境的随遇而安。
  
  
  在我国,几乎所有大型寺庙都提供住宿服务,在众多寺庙住宿中,首推四大佛教名山——峨眉山。
  
  峨眉山寺庙价位从30元每人到200元每人不等,寺庙大部分房间都没有单独卫生间,只有很少数特级房间才有。房间里面有电源、有开水瓶、拖鞋,但是没有电热毯,如果在中山寺庙住宿会比较潮,感觉不是很舒服。
  
  寺庙有公共的洗澡间,分男女浴室,有5到6个独立的洗澡间,每个洗澡间配一个单独的电热水器,但是如果当日住宿的人多,电热水器可以烧的时间就很短,洗热水澡就有点困难,所以建议多带一件可换洗的纯棉衣物或睡衣。
  
  寺庙早上用餐时间为6:30,中午用膳时间为11:30,下午用膳时间为17:30;在寺庙用膳一定要注意尊老爱幼这个原则,有老师傅的时候一定要他们先用膳。用膳的时候不要高声喧哗;打饭的时候要量力而行,吃多少打多少,不能剩饭,这是寺庙中的禁忌。寺庙提供的食物为素斋,如果是徒步,可能感觉吃的不饱,建议自带些牛肉干、豆腐干等食物。
  
  峨眉山寺庙住宿大全
  
  万年寺
  
  峨眉山八大寺庙之一。始建于东晋元熙二年,当时叫普贤寺,宋代改名为白水普贤寺。明万历二十八年(公元1600年)建无梁砖殿,第二年峻工,改名为圣寿万年寺。现有殿宇五重:山门、弥勒殿、砖殿、巍峨宝殿、大雄宝殿。
  
  电话:0833-5090053
  
  报国寺
  
  峨眉山八大寺庙之一。位于凤凰坪下,海拔533米,坐北朝南,占地百亩,为山中第一大寺。建于明万历年间,原名会宗堂,取儒、释、道三教会宗之意。清初迁建于此,顺治九年重建。康熙四十二年(公元1703年)取“四恩四报”中“报国主恩”之意,御题“报国寺”匾额而易名。后几经培修,1993年又新建钟楼、鼓楼、茶园、法物流通处。
  
  电话:0833-5591811
  
  清音阁
  
  峨眉山八大寺庙之一。建于唐僖宗四年(877年)。
  
  电话:0833-5099045
  
  洪椿坪
  
  峨眉山八大寺庙之一。洪椿坪,始建于明朝,称千佛庵;清时重修,因寺前有三棵洪椿古树而得名。传为宝掌和尚结茅处。洪椿坪内珍贵文物数不胜数。一是楹联众多,且品位较高;二是寺内藏有清制千佛莲灯,雕镂精美;三是寺内存有清朝乾隆年间的木制“正明司碑”,具有很高的史料价值。
  
  电话:0833-5099043
  
  白龙洞
  
  又名白龙寺,始建于明嘉靖年间,直至民国年间,此寺仍属白水寺下院。现有前后二殿,前为“三圣殿”,内供阿弥陀佛、大势至、观音菩萨西方三圣;后为大雄宝殿,内供释迦牟尼、文殊菩萨、普贤菩萨华严三圣。相传白娘子在此修炼成正果,便与对面山谷的青蛇一起去西湖,遇上许仙,演绎了一段动人的爱情故事片。
  
  电话:0833-5590641
  
  【东方寺庙游记】崇福寺住寺日记
  
  作者:豫章客
   -
  半夜便被噪杂的雨声吵醒了,迷迷糊糊听到打板,看了下时间,凌晨4点30分,师傅们这么早就起床了。我是俗家小住,没人叫我起来的。可人就是随环境,人家都起了我要赖着多不好,磨了会打着哈欠勉强爬了起来,外边黑乎乎的。一开房门,一股寒气迎面袭来,不由得打了几个寒颤,果真是空气好“清新”,跟清凉油似的醒脑。哈哈!用冷水洗漱了一番,听到钟鼓声响起,念佛声飘来,我也跑下去点香拜了起来。
  
  早饭:豆浆,馒头。完后洗碗就上了楼。
  
  上午着实感到几丝孤独和不适应。盘腿坐床上看了会书,心始终静不下来,外边无声得让人窒息。实在忍不住打了两电话外带发几条信息。不料有位朋友的话让我心情大释怀。她说“哈哈哈,知道了吧?总觉得未知的世界清静,没成想有你难耐的苦楚吧?还是认真做事做人吧,这段的修心但愿你能正视自己”。清静中的那份孤寂确实不好受,不是几下就能习惯的。可即是自己选择来的就得受着,人家师傅们也许是一辈子这样过,我这才几天啊?就起烦恼心?实在是汗颜。告诫一次!呵呵。
  
  午饭后睡了会,下楼到会客室和在这常住的一位老婆婆聊了会,她都83了,精神头还那么好,虽是了然一身却虔心念佛,每天早上4点就起来装香和打扫佛堂,已有20个年头了吧。心中滋味杂陈,为老人的坎坷经历也为她的诚心。祝福她健康安享天年!回房间看书,四点左右,宽明师傅来房间问询我有冷否?师傅真是个慈悲细心的人啊!顺便向他借几本书看,一曰“佛陀教化的三层观察”,又曰“佛教与生活”,还有本“人间佛陀”。
  
  晚饭后,在客厅和一位东北吉林的小师傅一起看了会电视,这位小师傅是东北吉林人,今年37了,据说是在少林寺出的家,至今已有7年。他为什么在30了还出家呢?不好问,各人有各人的缘分吧!看的是央视6套的电影《自娱自乐》,讲一位农民为了爱情自拍电影请心上人做主角的故事,小师傅说是真人真事改编的,我没看过,也就看了起来。小师傅看得哈哈大笑,拍腿挠头的,哈哈,从言谈中不难看出他对影视明星的熟悉程度哦,几个演员如数家珍,了解甚多。我笑着想,这就是人间佛教的一个侧面反映吧,佛教绝对不是封闭,消极,逃避的宗教,那是世人不了解的误会。一旦稍微了解真正的佛教是什么的话,就不会这么认知了。出世为佛,入世为人,佛教起码是一味解脱烦恼,端正人生态度,教人怎样为人处世的心灵良药。虽只度有缘人却誓愿为着天下一切众生啊!平等,慈悲,教育,修行,佛陀就是一位最好的老师。
  
   19点20上楼,泡了杯茶,点上三支香祈拜后,开始洗漱,看书。外边静静的,黑黑的,除了远处几间农家昏暗阑珊的灯火与佛堂里透出的香烛光,再就是沥沥的雨声与偶尔的几声犬吠。早早就趴到了床上,点上颗烟,许多事浮上心头……
  
   “夜阑卧听风吹雨”,呵呵,铁马冰河就不必入梦来了哦!心情舒缓好好好多了,开始有点享受这份详静,孤独有时也挺好,今夜会有梦吗?
  
  西方修道院的那些事儿
  
  对于去欧洲,尤其是去意大利和西班牙的旅行的人来说,修道院既便宜又舒适干净。
  
  修道院中的真实生活
  
  修道院的修士和修女,对于世人有着强烈的神秘色彩,不仅因为他们的生活始终遮掩在高大、空旷的教堂深处,而且各种文艺作品中让我们看到的形象,也都是不苟言笑、甚至木纳、偏执,这其实是对修道院的误解,他们所学的东西与常人无甚差别。
  
  摄影师BarbaraGrafHorka向我们展示了一名多米尼克修女在瑞士修道院的日常生活。140年前,为当时的监狱里服刑期满后的女囚们进入修道院提供可能性,有人建议修建这家修道院。今天,这座位于圣·尼克劳斯(St.Niklausen)的现代化水泥建筑矗立在上瓦尔登州(Obwalden)的Sarnen地区,修女们在这里接待各类朝拜者、游客及徒步旅行者。
  
  当然,一旦成为修女,还是有许多规矩的。她们必须生活在围墙中过着与世隔绝的生活,只有选举或生病时才能外出。为神奉献一生的修女,要遵从严格戒律过着团体生活,祈祷、读书、耕种等劳动是生活重心,沉默是她们的义务,每日对话以最低限度为准。早上3点30分起床,晚上7点45分就寝。在这16小时期间,从事8个小时劳动,8个小时祈祷的修行生活。
  
  《圣经》说:“一天七次赞美你”,因此无论是修士还是修女,都要遵循每天祷告七次的规矩,从凌晨3点起,每3小时祷告一次,依次为早祷、晨祷、第三时祷告、正午祷告、申时祷告、晚祷、夜祷,然后就寝。每日祷告时间總和约4小时。
  
  
  修道院一般自给自足,避免仰赖外界捐助。因此修道院内自行生产各种生活必需品。院内有磨坊、面包房、菜圃、酒窖、手工作坊、马厩,甚至牧场。修道院因此开辟不少良田,有的修士还精通农业技术或酿酒技术。据说法国的香槟酒就是圣本笃修会的修士DomPerignon首先酿制的。
  
  修士每天必须有固定时间阅读和抄写圣经典籍。这一传统既发展出了泥金装饰手抄本的卓越艺术,亦为文化的保存、传递、研究做出了莫大的贡献。
  
  接待远方来的宾客,包括难民、流浪者和朝圣者,也是修道院的重要工作。这一职能后来发展为医院、教育和社会服务。
  
  幸好对于在修道院中的借住者,并没有这么多的规矩要遵守。当然你需要知晓至少一项注意事项,即宵禁。
  
  西班牙,修道院里建宾馆
  
  西班牙加泰罗尼亚省旅游部门在开拓旅游项目上挖空心思,自巴塞罗那开辟了墓地游的新景点并大获成功后,该省旅游局已经将一份30多页的报告交给省政府的规划部门,请求在巴塞罗那3个具有百年历史的修道院内建造宾馆。
  
  在修道院内建宾馆是个大胆的构想,报告称,这是目前世界上任何一个具有百年历史的修道院内所没有的。修道院自古就是被人遗忘或深不可测的地方,人们对修女的生活和饮食既陌生又无从了解。在巴塞罗那的修道院内建造宾馆就可以将修女的生活和旅游项目联系在一起,住宾馆的旅客可以享受到修道院内宁静祥和的气氛,也可以了解修女的生活细节。各大旅行社还可安排了解修道院和修女文化的旅游内容。
  
  加省旅游局在报告中对前景信心十足,认为只要在加泰罗尼亚一出先例,欧洲其他国家马上就会积极响应,届时整个欧洲修道院宾馆将会连成一线,成为一条非常特殊的修道院旅游线路,修道院自身也可以得到更多的经济资助。
  
  墨西哥,睡在繁华旧梦中
  
  韦拉克鲁斯是墨西哥最古老的殖民地城市,1519年当地人好奇地迎来了第一批西班牙客人,没想到不久之后这些客人都变魔术般成了主人。
  
  基督教信仰来得太突然,他们开始是被强迫的,教堂成了他们常去的地方。等时间过去二三百年,那个被钉在十字架上的人早已成了他们的子孙最信赖的心灵导师。
  
  修道院变成旅馆这件事,一定没有征求他们的意见。不然,他们必定不答应。朴素的思维通常想不到将旧的修道院变成商业旅馆,是皆大欢喜的事儿。
  
  一是牧师或准牧师们搬迁到新的条件好的修道院,生活得到了改善,将以更为舒畅的心情耐心倾听他们的烦恼叙述;二是破败的院落成了壳资源,被商人点石成金,成了四星级或五星级假日酒店,增加了社会财富和商人财富;三是满足了我们这样的普通人对修道院的好奇心。
  
  旅馆大堂虽不富丽,却已堂皇。
  
  走过宽敞的长廊,心灵似乎也悄然得到净化。
  
  树有点大,泳池有点小,只有午后的阳光可以抵达,但是这个庭院的摆场已经准确地表达了我们对奢华的向往。
  
  房间不大,符合修行者对空间的要求。有咖啡壶可以“水煮咖啡”,香气弥漫中无法入睡,翻开床头的圣经,读到第二页,鼾声渐起。
  
  浴室已经改造得非常现代,只有四壁瓷砖和墙角的弧线像岁月的纹路有迹可寻。
  
  修道院的外墙粉刷得这么明丽,让人确信那些黑暗的日子纯属虚构。
  
  备注:图片中修道院旅馆的英文名字是HolidayInn
  
  四星级,单人房标价1200比索,可砍价一半左右,相当于人民币400多元。
  
  【西方修道院游记】意大利修道院住宿体验
  
  为了体验住修道院的感觉,我来到了意大利Santuario Nostra Signorade Soviore
  
  当初在规划义大利的行程和住宿时,看到一篇美国旅行作者的文章是写到意大利体验住ConventorMonastery的经验.因此,才萌生我这一次到义大利自住旅行一定要找ConventorMonastery体验一下!当然我和大部分的自住旅行者一样,都会先到Backpacker论坛找找是否有网友提供一些资料.然而,在我的行程规划要跑的地点,只有找到某些旅友提供在VeronaorVenice类似修道院或教会的住宿.可惜的是这些住宿都是无法事先预定的.因为我们去的时间刚好是意大利的旅游高峰期,为避免露宿街头及住宿超出预算.所以,希望能够出发前能够打理好所有的住宿.最后,在网路上翻了很多资料,找到了几个还不错的网站,提供修道院住宿的预订服务.后来透过了代理处订了位于CinqueTerre(五渔村)Monterossa的SantuarioNostraSignoradeSoviore.
  
  当初透过代理处订了房后,google一下位置,看了一下位置感觉离海边不是太远啊!到了Monterossa后,问了一下信息中心的人才知道原来在山上,不是步行几分钟就可以到海边的啦!要步行也可以啦,爬个2小时上山吧!当然,我们还是选择花1欧元搭巴士上山吧!哇!原来修道之人果然还是要住在深山才可以远离尘嚣.看到巴士一路往山上爬,慢慢的我们远离了在海边吵闹的人群.看着巴士窗外的远远的山头,远方茂密的树林中伫立着我们的下榻-Santuario Nostra Signorade Soviore.大约行使20minutes,终于到了!赶快来去入住吧!等不及想要看一下,修道院的住宿到底是怎样了!
  
  入住后,赶紧来去找房间吧!此时,走在这里要怎么形容呢?
  
  我只能说”好有修道院的感觉喔!“那种感觉真的很棒,也很奇特!最后,看到我们的房间,超乎我们的预期!虽然没有饭店的豪华,但是整个感觉就是简单且很干净!但是房间居然还有冰箱和洗脸盆!卫浴是要和隔壁的一间房间共用!当然,我还是要来呼一下“好有修道院的感觉喔!“床头就有玛丽亚的图片.呵呵!!整体而言,我们对一间修道院的住宿可说是非常满意啦!
  
  因为当初我们是透过代理处订到这一间修道院的.所以,当初订房时,代理人会收取我们一定的预订费之类.不管怎样,我们订了一间双人房两晚,代理人收了我们26欧元.剩下的费用是到了修道院后再付的!我们住这边是一个人一个晚上55欧元.从帐面上一开始我们也觉得很贵,但是来了之后,就会觉得其实一点都不贵,是物超所值得体验.因为55欧元包含了早餐,晚餐和计程车!
  
  服务:
  
  计程车:因为修道院是在山上,所以修道院有配合的计程车行帮他们载客人上下山喔!所以,你只要在山下和山上看到她们配合的计程车都可以免费搭乘.
  
  而且假如晚上你想下山去酒吧,计程车有提供到11至12点左右喔!
  
  虽然住在山上,可是没有交通不方便的问题!当初来时,不知道他们有自己的计程车,不然的话就不用浪费时间等公车了!
  
  早餐:一句话!赞!
  
  晚餐:赞!要来好好分享一下!这边可不是提供一个dinnerSet就打发你喔!可是从前菜出到甜点,而且每一道菜,修道院都提供3种菜色让你选择且每天不一样的菜色喔!出菜是面包先上桌,然后服务员会问你要不要什么喝的(要收费的,白开水免费)之类,来了一定要体验一下他们的housewine红酒(价格真的比外面餐厅便宜好多好多又好喝喔),然后上开胃菜、第一道主菜、第二道主菜,最后是甜品或水果.这样吃完就要花两个小时了!如果来意大利有上过餐厅吃饭的话,就会知道.这样一整套西餐就要花多少钱了.虽然可能修道院像第二道主菜没有做的像餐厅那么大一份,但是份量绝对是够的.如果你是连续住两晚啊,隔天吃早餐时,就要先将你晚上要吃的菜先点好,再交给柜台喔!
  
  这一次住在Santuario Nostra Signorade Soviore给了我们一个很棒的体验.且住修道士几乎都是意大利人比较多,好像很少像我们这种观光客.特别是亚洲人吧.我们住了两天就只有我们两个亚洲人,所以山下碰到面几乎是人家认得我们两人,我们不认得人家.最后,特别是在五渔村健行走了一天后,回到这边晚上可以享受好吃的食物,安安静静的休息.感觉真的很舒服!
  
  提供一些当初找到修道院住宿资料供参考:
  
  柜台人员会说英文,有兴趣的人可以试着联络,可以省一笔预订代理费.
  
  地址:LocalitaSoviore2,19016MonterossoalMare-5Terre-SP
  
  电话:0187/817385-817470
  
  传真:0187/817097
  
  网址:www.spviore.org
  
  邮箱:info@soviore.it
  
  (稿件综合自:佛教文化旅游网、51766.com、乐途游民部落、大渡网、旅游abc、车堂网)
  
  有这么好的住宿方式,何必要难为自己的腰包和心灵呢?你说呢?
  


相关文章

我的评论

还可以输入200

  发  表  

【世界最大的坐佛】乐山大佛,是依崖开凿而成的弥勒坐像。滨临岷江、青衣江、大渡河汇流处,面对峨眉三峰,背倚凌云九顶。佛像通高71米,开凿于公元713年。

峨眉山雷洞坪悬崖之上海拔2390米处,有一株树龄高达450多岁的杜鹃花,名叫“美容杜鹃”,是目前峨眉山最高龄的杜鹃。树高13米,胸径2.7米。

植物活化石之“中国鸽子树”:学名珙桐,是观赏价值较高的古老的森林树种,为峨眉山等处特产。在峨眉山九老洞至长寿坡千亩区域内成了建林树种,树高20多米。

峨眉山大蚯蚓:学名秉前环毛蚓,最大的体径可达2厘米,体长80-100厘米。分布在海拔500-1200米的龙门洞、清音阁、白龙洞、万年寺、洪椿坪一带。

白蛇的出生和修炼地在峨眉山白龙洞。青蛇本是男身,在黑龙潭修炼。因爱慕白娘子,欲强娶为妻,两人在牛心亭前恶战,青蛇不敌而降服,化作女身服侍左右。

报国寺楹联:“一合相,两足尊”。上联:世界虽大仍由微尘聚合而成;下联:修行达到“智”、“慧”两足的程度,即可成佛至尊,阐述了佛学的宇宙观和人生观。

【峨眉山名字的由来】最早的说法见北魏郦道元《水经注》“望见两山相峙如蛾眉焉”。指其山形如美女眉毛,故称“蛾眉山”。因是一座山的名字,后来就被人们习惯称为“峨眉山”。

上一条 下一条

 

关闭