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人民网天津视窗:夏季出游指南—峨眉山二日自助游不完全攻略

发表时间:2010年5月26日 新闻来源:峨眉山旅游网 作者: 浏览:19346

  简要内容:一个人继续在零下10度的寒风里苦等,终于在日出前等来了她的身影。于是赶快悄悄的跟在她身后,乘她一心一意摆弄照相机的时候,突然从身后杀出,来了一招猿人泰山之怒吼。。。。而后遭到降龙18掌的反击。

  在成都住了一晚上后,第二天立马转战峨眉山。一大早我和老婆两个人便风风火火的赶到长途汽车站坐去峨眉山的车,2个半小时的颠簸后顺利到达峨眉山山底。由于已是中午时分, 所以决定在山脚下吃了饭再战。抱着填饱肚子就好的心理,找了一家看上去人挺多的饭店坐下。没想到居然吃了顿比其他任何去过的风景区都好吃的午饭,而且山脚下每个饭店都是统一标价,味美又便宜。不得不感叹四川人民真是很纯朴啊!吃完饭,换上所有能穿上衣物,准备爬山。。。哦,不对,是准备坐车上山。

  接下来又是2个小时的颠簸,步行了20分钟冰雪路,再加上缆车,终于兵不血刃的在天黑前赶到了山顶。在饭店稍做整顿后便直奔娥眉绝顶 -- 金顶。也许是夕阳西下,快要天黑的原因,整个金顶上只有我和老婆两个游客,又有种包场子的味道。胡景涛可能也享受不到这种待遇吧!四周万籁俱寂,只有风的声音。于是一个人闭起眼睛,懒洋洋的坐在大佛底下,贪婪的沐浴着最后一缕夕阳。温暖的阳光,清新的空气,脚下是茫茫云海,头上纯净的天空就象一整块没有一点杂质的蓝水晶,一切的一切都如梦如幻,不得不感叹极乐也应该不过如此而已..... (此刻拍照是多余的, 选择拍照的人绝对是傻瓜,拍了照是给别人看,或者为了让以后自己忘记时可以想起来。我很自私,所以我不拍照,我贪婪的选择多让自己感受那种一刻便是永恒的感觉。)

  晚上鬼使神差的睡不着觉了,辗转难眠,直到前台小姐打电话来通知是看日出的时候了。那时候真是眼睛都睁不大开,大有不想去看这千载难逢的峨眉日出的意思,于是打退堂鼓赖着不肯起来。没想到老婆还是坚持要去,哪怕是一个人去看,没办法,开始盘算着怎么悄悄跟过去吓她一吓。于是在她刚关上房门离开的一刻,立即出床上跳了起来,飞快的穿上衣服,夺门而去,一路小跑向金顶跑去。一路上都没看到她人影,越跑越纳闷,心理还在担心会不会这个没方向感的家伙又走错了方向,又加快了步伐。终于来到了看日出的地方,找了一圈还是不见人影,开始有点郁闷呢,一条路怎么会走丢呢。于是赶快拨通电话,没想到电话那头她正舒舒服服的坐在餐厅里吃早饭呢,吐血!于是只能死要面子的说自己还在睡觉,让她动作快点,不要错过了看日出 #¥%&

  一个人继续在零下10度的寒风里苦等,终于在日出前等来了她的身影。于是赶快悄悄的跟在她身后,乘她一心一意摆弄照相机的时候,突然从身后杀出,来了一招猿人泰山之怒吼。。。。而后遭到降龙18掌的反击。

  日出也随即开始了,由于站在云层上面看,初看就像一个火球果挣扎着从一大堆白棉花糖里出来,周围的欢呼声也是此起彼伏。等到大半个火球从“棉花糖”里冒出来的时候,阳光已经很刺眼,不能直视了。整个过程可能只有2,3分钟而已。从泸沽湖,到梅里雪山,从普陀山到峨眉山,从西安到三亚,已经记不清这是第几次两个人一起看日出和日落了。

  看完了日出立刻买了香火蜡烛去大雄宝殿前上头香,拜菩萨。很可惜,是第二个上香的,不过心意到了就好。(峨眉山不愧是四大佛山之一,菩萨很灵验,有求必应!)

  和老婆一起很虔诚的拜了一圈菩萨后,乘坐缆车下到了停车场。路上听当地人说,从停车场走下去大概6,7个小时能走到山底,一算时间还来得及,居然鬼使神差的怂恿老婆两个人一起走下山,居然还得到响应。(事后证明人头脑发热的时候是很疯狂的。) 于是两个人便在一条毫无人气,鸟无人烟,静得有点可怕的冰雪山路上开始了徒步下山的壮举。两个人走了近20分钟,四周除了雪还是雪,人影都没一个,连很是期待的野猴子也没看到。走着走着看到一家山边的小卖部,里面2个游客和1个小卖部老板,终于见到人了,心里有说不出的开心!其实走了这点路,我心里已经在想走下山的想法是不是很疯狂,要不要走回头路去坐车了。于是开始试探老婆,如果她也感觉再走6个多小时是不可能的话就太好了,那我也可以不失面子,名正言顺的往回走了。不巧的是,那小卖部里的2个游客也是准备徒步下山的,老婆这下就更来劲了,非要和他们结伴而行不可,于是我也不得不硬着头皮一起走。

  事实证明和他们结伴而行是更严重的错误。外地人脚力就是好了,走起路来一路风驰电掣,所向披靡。我们两个在他们身后死赶活赶,也能只看到他们的身影和留下的脚印而已。大概一个小时以后,等我赶得里面一身内衣都湿透,脚开始有点打飘了以后,终于意识到问题严重性。前不着村后不着店的荒郊野外,继续向前走要走5个多小时,穿着湿衣服,不能停下来休息,一休息非感冒不可,于是坚决要原路返回。

  接下来走了2个多小时的回头路,一路都是让我感到绝望的上坡路,一个上坡接着一个上坡,连绵不绝。由于四周什么都没有,感觉就像被困住,一直在原地打转,不禁质问苍天是不是在耍我..... 最后在老婆的搀扶下,手脚并用的爬回到了停车场,至此小命算是保住了。

  接下来老老实实的坐了一个小时的车来到半山腰,吃了顿难吃但很便宜的午饭后,准备转战峨眉猴区。也许是因为这是自己最期待的峨眉之行的一部分,所以重新振作后又是1个多小时的疾行。不过走得感觉还可以,一是因为几乎都是平地了,二是海拔降低,气温上升,三是路上没有了冰雪,可以脱掉脚上防滑的冰爪轻松行走。一路上风景也不错,游人少很安静,湖水清澈见底,环境也算干净,一会是小河流水,一会又是悬崖峭壁,不过不论到哪都是满眼的绿色,这一路用幽静来形容最恰当不过了。

  第一眼看到峨眉山的猴子就觉得果然如传说中的彪悍,看到个肥猴子爬在小木屋顶长牙咧嘴的对着我们叫嚣着,心里开始没底了,不自觉就抓紧了手中的打猴棒,小心翼翼的绕过了它。再走了几步,就看到猴群了,一眼望去四面八方都是猴子!于是买了2包猴粮,在工作人员的带领(保护)下,来到了猴群中。个大的猴子都很彪悍,不敢去惹它们,所以专挑小猴子去逗。老婆嫌猴子臭,拍了几张照片后就不干了,于是我开开心心的抱着小猴子喂食给它吃,在相机前拗着各种造型。不过当它爬到我头上去的时候,还是有点出冷汗的,怕它抓我的脸。不过还好这小猴子很乖,一直没有伸爪子出来。(或许它认为遇到同类了吧!)

  由于要在天黑前赶上去成都的最后一班车,所以不能不匆匆忙忙的离开了猴区,疾行回停车场坐车下山。这次到是出奇的顺利,基本没什么等就下了山,坐上回成都的车,车就开了。再次颠簸2个半小时后,顺利的回到了成都。


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