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人民网天津视窗:巴适川南—寻找那虚无缥缈的仙履奇缘

发表时间:2010年6月29日 新闻来源:峨眉山旅游网 作者: 浏览:1184

  简要内容:你可以把这里视为宗教圣地,也可以将这里当成度假胜地,在温泉的迷醉中赏月,在太极的招式中修身,在素斋的美味中养生……乐山、犍为住宿十分方便,芭沟镇的住宿条件较差,推荐芭沟广场旁的百信旅店,是芭沟条件最好的一家旅馆,公用卫生间的房间20元/人,电话:(0833)4096 343。

  巴适大概得算是四川人最经典的口头禅之一了

  将巴蜀的“巴”与舒适的“适”做一个必然联系

  令我们对“天府之国”更充满了向往

  除了一道美味的菜肴

  四川人还经常用“巴适”来形容一处美妙的度假地

  嘴巴和眼睛的旅行

  成都有一种很特别的名小吃——兔头,尤其是麻辣的那种,总会让人手嘴并用,欲罢不能。在成都市区尝了几家饭馆的兔头,总感觉离传说中的味道还有些距离,于是便有成都的朋友指点道:要与美味零距离,就得多跑一些距离。要吃最地道的麻辣兔头,就向南走,去双流镇上吃“老妈兔头”,独此一家,别无分店。于是,在“胃动力”的驱动下,我搭长途车至双流,品尝到了最“巴适”的麻辣兔头。

  这一吃便不可收拾,我自此一路向南,让嘴巴在川南做了一次痛快淋漓的旅行。乐山跷脚牛肉、宜宾燃面、李庄白肉、福宝黑豆花……即使到了清幽脱俗的峨眉净地,也少不了一席色、香、味俱全的素斋。这一路的行程让我深刻体会到,在四川旅行一定是嘴巴先行的;但就川南而言,眼睛所得到的愉悦同样丰富而不可错过。

  ●峨眉

  你可以把这里视为宗教圣地,也可以将这里当成度假胜地,在温泉的迷醉中赏月,在太极的招式中修身,在素斋的美味中养生……

  ●犍为

  这里拥有世界上惟一尚在运行中的客运窄轨蒸汽小火车,一日4趟,在汽笛的鸣叫声中,小火车穿行于古老厚重的工业时代记忆里。

  ●李庄

  这座号称“万里长江第一镇”的古镇,与毗邻的“万里长江第一城”——宜宾,共同组成了川南一带会馆最为密集的区域,记录着大江东去的华美乐章。

  ●竹海

  与阳光和清风一起穿行于翠绿欲滴的竹林之中,一走就是两天——这大概是最有东方韵味的徒步之旅了,当然,还少不了竹香飘溢的美食相随。

  ●福宝

  一条如龙脊般起伏的回龙街汇聚了三宫八庙和数百年传统民俗的精粹,作为《大洪米店》等一批经典影片的外景地,福宝堪称川南古镇中的极品。

  峨眉40摄氏度的养生之道

  第一次拜访峨眉山,我没有抵达金顶。不是我腿脚懒惰,实在是山脚的温泉拖得我寸步难行。泡在40摄氏度左右的温泉当中,透过迷离的水蒸气欣赏一山秀色——我已舒服得哪里也不想去。

  就着一铜盆漂满红辣椒与青花椒的水煮鱼,我与在成都的朋友讨论起周末度假计划来。“饭照吃,茶照喝,周末照耍”,成都人的娱乐精神在地震后似乎变得更加倔强。“你们的‘后花园’现在应该不太方便去了吧?”我说的是青城山。朋友得意地笑答:“没关系,成都人还有‘2号花园’——峨眉山,一样好耍!”就这样,我们在次日驱车南行,直奔峨眉山,目的不是烧香拜佛,而是纯粹的休息放松。

  抵达峨眉脚下时已近黄昏,我们便迫不及待地投入到灵秀温泉池中。这里的氡温泉说来有趣,一眼眼水汽蒸腾的“汤池”依山脊而建,就像是充溢着温泉水的梯田。依照朋友的指点,我从低处的温泉一层层向高处的温泉泡去,水温也由30多摄氏度上升到了40多摄氏度,而深入筋骨的舒适感也随着水温的逐步升高而不断加深。

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  成都距峨眉山165公里,位于新南门的旅游集散中心每20分钟就有一趟发往峨眉的班车,全程高速公路。

  文中提到的灵秀温泉隶属于峨眉山灵秀温泉欢乐谷(www.lingxiupark.com),除了各式各样的氡温泉池,每天早上或傍晚还有老师在剧场旁的湖边免费教授太极。其标间挂牌价为480元起,温泉别墅2880元起。另一家类似的度假酒店是红珠山宾馆,环境极为幽静,除了温泉,酒店还提供古法养生身体护理,标间挂牌价1020元起,电话:(0833)5525 777。当然,当地还有不少适合背包客的客栈,其中玩具熊酒店(www.teddybear.com.cn)口碑很好,标间80元起。

  峨眉山素斋以报国寺、伏虎寺、万年寺等最为有名,一桌素宴的价格在200~800元间。除了素斋,在峨眉山还能品尝地道的农家菜。在峨眉车站上走不远有一条“好吃街”,可以吃到老腊肉、来凤鱼、烤三江鱼、鱼头豆腐煲以及品种繁多的时令山野菜。饱餐之后,不妨再去瑜伽河边泡泡茶馆,品品“峨眉雪芽”,每人收费在30元上下。

  峨眉山门票150元,全山段的景区游览车往返票价70元,灵秀温泉泡汤费118元,红珠温泉128元。

 

犍为762毫米的蒸汽记忆

  762毫米是犍为窄轨蒸汽火车的轨道宽度,大约为目前中国标准铁轨宽度的一半。运行在上面的蒸汽小火车就像一位顽固的老人,喘着粗气,用缓慢却异常准时的步伐,一天4次地漫步在田园山野之间。

  火车车厢如过山车一样剧烈地抖动着,令坐在硬木长条凳上的我屁股生疼。铁皮车厢又短又矮,像是为儿童设计的,里面用墨绿色的木板简单装饰了一下。车窗没有玻璃,清爽的山风可以自由地在车厢中穿行,不过随着每隔几分钟便有一次的蒸汽车头的粗重“喘息”声,一股股夹杂着煤灰的白色蒸汽也会扑入车厢……擦拭着脸上的煤灰,我心想:“除了犍为,现在还能去哪儿找这样的‘罪’受?”

  没错,乘坐犍为小火车穿行在山间,在身体上是要损失不少舒适感的,但又会在心理上得到充分的补偿。一想到自己正坐在中国、或许也是世界上仅存的一趟仍在正常运行中的窄轨客运蒸汽小火车上,我就感到一种难以言表的神奇感,似乎一段被封存了几十年的记忆又活生生地出现在了现实当中。

  因为连接着犍为的石溪和大山当中的芭蕉沟,我脚下的这条近20公里长的窄轨铁路被称为“芭石铁路”;因运营权归属在当地开采煤矿的嘉阳集团,小火车的正式名称为“嘉阳小火车”。从1959年开始,小火车就穿行于芭蕉沟中了,主要任务是将沟里的煤炭运出来,烧煤的蒸汽牵引车头由石家庄动力机械厂仿制。据说铁路刚建成时轨道比现在还窄,只有600毫米,第二年才改建成目前的762毫米,而中国铁轨的标准宽度为1435毫米。

  如今芭蕉沟内的煤矿已开采殆尽,干劲冲天的工业时代也一去不返,小火车的纪念意义也越来越大于它的实用价值。嘉阳集团曾一度打算拆除芭石铁路,听说后来与小火车建立了深厚感情的铁路工人们还组织过“保路运动”,最终小火车还是作为“工业遗产”被保留了下来。

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  乐山距峨眉山46公里,距犍为65公里,其间交通十分便捷。要坐小火车,需自犍为搭乘前往三井的班车至石溪,那里是小火车的起点站。小火车每日4次单行往返于石溪与黄村之间,途经跃进、蜜蜂岩、菜子坝、仙人脚、蕉坝、芭沟6个站点,单程票价5元。

  乐山、犍为住宿十分方便,芭沟镇的住宿条件较差,推荐芭沟广场旁的百信旅店,是芭沟条件最好的一家旅馆,公用卫生间的房间20元/人,电话:(0833)4096 343。

  乐山的“好吃街”位于张公桥、里仁街一带,跷脚牛肉、冷锅鱼、罗城羊肉汤、石锅牛肉等特色菜肴一应俱全。芭沟的饭馆很少,晚上只有芭沟广场旁的“东方红食堂”对外营业。

  自乐山市区乘13路公交车可至乐山大佛景区,景区门票70元,江上观佛的游船50元。芭沟除了乘小火车,还可以前往黄村体验地下探洞的妙趣,部分废弃的矿井目前已向游人开放。另外,距犍为24公里的罗城古镇也值得一去,古镇呈奇特的船形布局,充满浓郁的传统生活气息。

  李庄2000年的临江茶座

  金沙江与岷江在宜宾汇聚成为长江,成就了宜宾“万里长江第一城”的美名,也成就了此地2000多年的“大江文化”。密集分布于这里的十余座会馆,成了因江而兴的商业文化的“纪念碑”,而且在今日还继续承载着另一种功能——休闲娱乐。

  据说神话中的哪吒就出生于宜宾,这令我对这座城市别有一番希冀。宜宾并没有让我失望,位于老城商业区中心的大观楼是回到宜宾历史的入口,由此只需步行50米,在穿过一片促销的音乐声浪之后,便会发现一座古香古色、规模宏大、有着“川南第一馆”之称的叙府会馆。

  这里原本是宜宾文武官员和地方士绅举行朝拜庆典的地方,后来售给宜宾商会作为会馆,由此这里要比其他会馆多了一份恢宏大气。据说开国初期,宜宾商会的36帮、53行的领袖头目经常在这里宴会观戏,成为宜宾一大盛景。自会馆步出,我很想找个地方歇歇脚,于是开在会馆临街一侧的一间小茶馆适时地映入我的眼帘。茶馆虽然简陋,但依托着身后的高墙殿宇,却也生出一种独特的氛围。一杯绿茶上桌,令我平空生出不少唏嘘感叹。不过那些拎着鸟笼来此喝茶的老人却不像我这般“善感”,在他们眼中,这座会馆已变成日常生活的一部分,喝喝茶、聊聊天便是与叙府会馆最惬意的交流方式。

  不过真正将会馆的休闲娱乐功能“发扬光大”的还不是在宜宾,而是在位于宜宾下游不远,有“万里长江第一镇”之称的李庄古镇。虽然同样经历千年风雨,但倚江而生的李庄却被收拾得异常干净。或许因为此地雨水过盛,李庄的老宅都是一副“身小头大”的样子:“人”字形的屋顶几乎垂到地面,房檐下低矮得抬不起头。漫步其间,那些素面朝天的粉白墙壁、闪现在墙头街角的艳丽花丛、将石阶铺满的枯黄落叶,都不禁让我想起曾经拜访过的日本旧都——京都,那种生活的精致感如出一辙。

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  宜宾距乐山约200公里,有高速公路相连,每日有数趟班车往返。宜宾距犍为约160公里,也有班车往返。李庄距宜宾19公里,宜宾南岸汽车站每天有大量班车往返其间。

  宜宾老城区的大观楼、市委一带分布着很多宾馆,住宿方便,不过夜宿长江边的李庄感觉会更加惬意。推荐奎星阁,这是李庄最高的仿古建筑,是观赏李庄古镇的全景和烟波浩渺的江景的绝佳所在,带江景的标间100元,还设有临江餐厅茶座,电话:(0831)2441 58


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